Grupo de Trabalho da Tainha visita comunidades pesqueiras do Paraná
Grupo de Trabalho da Tainha visita comunidades pesqueiras do Paraná

Representantes do Grupo de Trabalho da Tainha, que é coordenado pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), realizaram visitas técnicas em comunidades pesqueiras na costa do Paraná, entre os dias 14 a 18 de julho. As visitas são atividades regulares do GT da Tainha que, além de acompanhar mais de perto como foi a safra da tainha (Mugil lisa) de 2025, possibilitam o contato direto com comunitários e suas demandas de ordenamento pesqueiro. As visitas contaram com o apoio logístico e participação da Superintendência Federal de Pesca e Aquicultura do Paraná (SFPA-PR).
De acordo com a oceanógrafa do Departamento de Territórios Pesqueiros e Ordenamento do MPA, Brenda Ramos, o momento foi fundamental para o entendimento e a caracterização da atividade pesqueira no litoral paranaense. “Observamos como as comunidades estão entendendo às normativas sobre a safra da tainha e, para além disso, as principais demandas sobre o território, acesso às políticas públicas e o reconhecimento dos territórios tradicionais”, afirma.
“Foram observadas experiências pesqueiras em vários níveis. Os dados e as demandas coletadas serão apresentados no GT da Tainha e também podem servir para subsidiar políticas públicas em outras áreas da atividade da pesca na região”, reforça Brenda.
Grupo de Trabalho da Tainha
O Grupo de Trabalho (GT) da tainha é um colegiado de caráter consultivo, responsável por conduzir as discussões sobre a temporada de pesca da espécie nas Regiões Sudeste e Sul do Brasil.
Ele é composto por órgãos do Governo Federal, governos estaduais, entidades de pesca artesanal e industrial, além do Grupo Técnico-Científico (GTC) de assessoramento do Comitê Permanente de Gestão da Pesca e do Uso Sustentável dos Recursos Pesqueiros Pelágicos das Regiões Sudeste e Sul (CPG Pelágicos SE/S).
Os pontos levantados serão essenciais para a redação do relatório final do GT da Tainha, que é um instrumento de divulgação das discussões e uma importante contribuição para as decisões de safras futuras.
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