Curitiba ainda tem bairros com produção agrícola

 Curitiba ainda tem bairros com produção agrícola

Em meio à área urbana de Curitiba, com prédios, ruas e avenidas agitadas e o movimento dos setores de comércio e serviços, bairros como Augusta, Butiatuvinha, CIC, Lamenha Pequena, Riviera, São Miguel e Umbará ainda conservam redutos agrícolas e de pastagem.

Nestes bairros, chácaras e sítios concentram uma produção diversificada, com cultivo de hortaliças e grãos e criação de gado, que movimenta R$ 16,9 milhões por ano em Valor Bruto da Produção, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado de Agricultura.

São cerca de 1.356 hectares de área de produção agrícola e pastagens na cidade, com 123 estabelecimentos. O setor emprega cerca de mil pessoas no município, de acordo com o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) do Ministério do Trabalho.

Nos bairros da capital, a agricultura é um negócio familiar, que passa de pai para filho. Maurício Tessari e os irmãos seguem os passos do pai, Alfredo, que começou na agricultura em Curitiba há quase 40 anos. Em uma área de cinco alqueires, a família cultiva hortaliças e frutas no bairro Lamenha Pequena.

Uva, morango, repolho, couve-flor, alface, rabanete, pêssego, ameixa, brócolis, tomate cereja, dentre outros, saem da chácara direto para a feira livre e para a Ceasa de Curitiba. Na propriedade, sete pessoas da família trabalham na lavoura.

Segundo o Deral, dos R$ 16,9 milhões movimentados por ano no setor, a pecuária (gado de engorda) participa com 55% do total, hortaliças, com 35%, e grãos (soja e milho), com 10%. Em 2023, levantamento mais recente do departamento, a receita do Valor Bruto da Produção cresceu 15% em relação a 2022.

Para o economista do Deral, o crescimento é puxado também por conta da ampliação das hortas urbanas, que já representam 20% da produção de hortaliças de Curitiba.

O programa da Prefeitura permite o cultivo em vazios urbanos e conta atualmente com 209 hortas urbanas, que produzem mais de 1.635 toneladas de alimentos por ano, beneficiando mais de 32 mil pessoas. A produção vai para consumo próprio dos moradores, é doada ou vendida.

Diogo Cavazotti Aires

Diogo Cavazotti Aires

dcavazotti@gmail.com / Jornalista há mais de 20 anos, com experiência em jornal, TV, revista, internet e assessoria de imprensa. Único jornalista brasileiro a ganhar uma bolsa de investigação da Corte Interamericana de Direitos Humanos. Ganhou diferentes prêmios, como o Troféu Sangue Bom do Jornalismo Paranaense (quatro vezes), o Prêmio Ocepar de Jornalismo e o Prêmio Top Inovação na categoria direitos humanos. Doutor em Educação e mestre em Direitos Humanos e Direito Internacional Humanitário.

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